Le locavorisme : manger local et de saison
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Chez K Pakome les Autres nous avons des valeurs. L’une d’elle est le locavorisme. Partie intégrante et majoritaire de notre activité, voici un article pour vous présenter ce mode de consommation centré sur la proximité.
Le locavorisme, qu’est-ce que c’est ?
Par définition, le locavorisme est un mouvement par lequel on prône la consommation de fruits et légumes locaux et de saison pour contribuer au développement durable.
Le mot locavore se compose de “loca” pour faire référence au mot “local” et “vore” pour “manger” comme dans omnivore (manger varié, manger de tout).
L’objectif pour le/la locavore est donc de consommer ce qui a été produit à une distance réduite de chez lui/elle. Il évitera donc les aliments en provenance d’un autre territoire et transporté par avion ou encore bateau. Le locavore favorise donc les circuits courts et fait ses courses aux marchés de producteurs locaux, dans leurs magasins ou se rend directement sur les lieux de productions quand cela est possible.
Être locavore est-ce être au régime ?
Pas du tout, le locavorisme n’est en rien un régime stricte permettant par exemple de perdre du poids. Être locavore, c’est établir de nouvelles habitudes de consommation alimentaires. Le but est de manger ce que l’on souhaite tant que cela est produit localement (dans son jardin, dans sa ville, sa commune, sa région ou son île).
Pour résumer le locavorisme c’est consommer de façon engagée sans pression. C’est consommer local lorsque c’est possible, et si on souhaite continuer à consommer ce qui n’est pas localement produit, le faire également.
Si vous souhaitez par exemple manger des mangues, attendez la saison pour en acheter au marché des producteurs ou en récolter directement dans les manguiers, plutôt que d'en acheter au supermarché en provenance de Colombie. En Guadeloupe, nous donnons beaucoup de fruits et de légumes lorsque c’est la saison alors nous sommes déjà un peu dans une démarche locavore.
Si en revanche, vous souhaitez continuer à manger des pommes, et bien approvisionnez-vous comme d’habitude pour vous faire plaisir en favorisant au maximum des productions éthiques et équitables.
Le locavorisme pour protéger l’environnement et l’agriculture locale
Comme expliqué un peu plus haut, les courses sont réalisées chez des producteurs locaux et régionaux. En favorisant les circuits courts, ce mouvement permet de réduire les intermédiaires entre le producteur et le consommateur. C’est donc moins de camions, moins d’avions et moins de bateaux et donc moins de pollution. En choisissant le locavorisme comme mode de consommation, on supporte l’agriculture, l’emploi et l’économie locale. On aide les petits agriculteurs à vivre de leurs récoltes.
Quels sont les avantages du locavorisme ?
Si vous avez lu les sections précédentes, vous avez déjà la réponse à cette question. Mais pour vous simplifier les choses, nous vous résumons les avantages du mouvement locavore.
- Vous savez ce qui est dans votre assiette. En choisissant de la production locale, vous savez où et dans quelles conditions les aliments que vous achetez sont produits. Ceux-ci sont en général de meilleure qualité que les aliments achetés en grande surface.
1. Vous aidez l’agriculture locale en achetant directement aux producteurs locaux. De la même manière, vous soutenez également l’économie et l’emploi local.
2.Vous mangez de saison. En mangeant locavore, vous respectez le cycle naturel de pousse et de récolte des fruits et légumes. Vos aliments ne poussent plus sous serre ou soleil artificiel mais en fonction de la période de l’année et de la météo.
3. Vous consommez des produits frais. En plus d’être de saison, vous achèterez principalement au marché, vous récolterez les aliments dans votre jardin ou en échangerez avec votre famille et vos voisins. Il est culturel chez nous de ‘bwokanté’ des fruits et légumes du jardin. Il est rare et difficile de tout cultiver soi-même, alors souvent nous nous échangeons ce que nous produisons toujours dans un esprit de partage. Quoi de mieux que des aliments frais ?
Comment devenir locavore ?
La route pour devenir locavore n’est pas très longue. Le plus compliqué sera pour vous dans l’établissement de vos habitudes. Pour faciliter le changement, ne changez pas tout d’un coup.
Commencez par des éléments simples de votre quotidien comme vos fruits, légumes et la viande. Profitez des saisons pour découvrir ou redécouvrir des aliments oubliés. Au fil du temps vous pourrez étendre le locavorisme au consommer local en achetant par exemple des savons ou soins esthétiques produits sur place.
Il peut parfois être compliqué de s’approvisionner si les horaires des marchés ou des producteurs ne correspondent pas aux vôtres. Pour faciliter le changement, lancez-vous avec des membres de votre famille, des amis ou encore des collègues. Vous pouvez également rejoindre des groupements de personnes ou associations locavores de votre région pour y trouver entraide, conseils, astuces et soutien. Enfin, vous pouvez aussi, vous faire livrer des paniers divers frais. Ces paniers garantissent des aliments locaux frais, variés (fruits, légumes, viandes, poissons, aromates…) et de saison.
Quelques adresses…
Nous vous avons dressé une petite liste d’adresses en Guadeloupe pour vous aider dans votre démarche locavore.
Les marchés et exploitations
Le marché nocturne du Moule
Lors de ce marché nocturne vous aurez un large choix de produits agricoles, d’agro transformation ou encore d’artisanat local. Dans une ambiance chaleureuse, vous trouverez notamment des fruits, légumes et de la viande. Certains producteurs de jus locaux sont parfois présents.
Ce marché a lieu tous les mercredis de 15h30 à 20h30 sur le Boulevard du Général de Gaulle
L’exploitation Chastas à Morne-à-L’Eau
Située à Moreau dans la commune de Morne-à-l’Eau, je me rends souvent à l’exploitation Chastas pour y acheter des fruits et légumes bio de saison. Daniel et Percita sont très gentils et chaleureux. C’est toujours un plaisir de m’y rendre. J’aime beaucoup m’y promener ! Ce que j’apprécie le plus, en dehors de l’accueil qui m’y est réservé, c'est l’air frais de la campagne !! Oh ouii qu’est ce que c’est rafraîchissant d’être caressé par le vent et d’entendre son bruit dans les feuilles ou encore le chant des animaux (oiseaux, pintades, oies, cabris et autres!). Aussi, j’avoue, Percita et Daniel me laissent souvent cueillir moi-même des pommes malakas, des mangues ou encore des caramboles (dont je raffole!) pour les déguster sur place. Mon petit plaisir… m’installer sous l’arbre pour en manger les fruits ! Un moment de détente et de reconnexion avec la nature que je n’hésite pas à partager avec mon petit Kylou qui adore gambader dans l’herbe.
Des paniers en livraison
Guadeloupe Forever
Le concept de Guadeloupe Forever est simple : 1 panier à 20€ avec 5 variétés de légumes et 3 variétés de fruits avec la possibilité de changer 1 fruit ou 1 légume. Vous avez aussi la possibilité de personnaliser totalement votre panier. L’entreprise possède une boutique en ligne pour de l’achat d’ingrédients au détail.
Mon panier Bio Guadeloupe
Certifié agriculture biologique et Ecocert, Mon panier Bio vous permet de manger locavore et bio en Guadeloupe. L’entreprise propose différents types de paniers (fruits, feuilles, vivres, mixtes...) que vous pouvez agrémenter d’options (oeufs, jus frais, plantes aromatiques et médicinales...). Les prix des paniers varient entre 15 et 25 euros hors options. Vous avez le choix entre l’abonnement ou l’achat au détail sur la boutique en ligne. La marque propose la livraison le jeudi et le vendredi ou le retrait en point de collecte.
Maintenant que vous savez tout sur le locavorisme, lancez-vous ! Abonnez-vous à notre newsletter et suivez-nous sur Facebook et Instagram pour des conseils et des recettes locavores.
1 commentaire
Manger local et de saison est une façon de faire que m’ont éduquer mes parents depuis toute jeune. Merci de porter des valeurs comme celles-ci dans vos projets !